Достойный плод покаяния

Сотворить достойный плод покаяния — значит исправить всё, что
ещё доступно исправлению: украденное — возвратить; причинённые ближнему убытки— возместить; забытые или же сознательно не покрытые долги — заплатить; перед теми, кого оскорбили словами или действием, у тех, о ком распустили заведомо ложную молву, опозорив их доброе имя,— попросить прощение, примириться.

Покаяние и обращение — неразрывны!

Нет надобности лежать на смертном одре, чтобы вспомнить о своих грехах, о Боге и об ожидающем грешников аде, чтобы воистину покаяться и заняться исправлением всего содеянного, переменой всей своей жизни.
Нет также надобности и в том, чтобы непременно быть виновным в каких-то гнусных пороках и тяжких злодеяниях, чтобы навеки погибнуть. Вина человека перед Богом, какой бы малой, ничтожной ни казалась, вполне достаточна для того, чтобы навсегда разлучить его со святым и совершенным Богом. Адам допустил только один грех — непослушание, и осквернился грехом и был изгнан из рая.

В наши дни то и дело встречаются духовно слепые люди, утверждающие категорично, что у них то совесть совершенно чистая, лично им не в чем каяться. Какое заблуждение! Им кажется, что они имеют чистую совесть, тогда как в действительности они имеют слабую память, которая лишила их способности оглянуться на пройденный жизненный путь и увидеть себя в том свете, в каком Бог их видит.

Сатана сумел внушить миллионам людей, что погибают и заслуженно будут мучиться во веки веков только жуткие грешники, а маленькие грешники не погибают. К маленьким грешникам Бог проявит Своё снисхождение и уравняет их с маленькими праведниками.

Как может человек верить такой лжи, зная, что «все согрешили и лишены славы Божией… Нет праведного ни одного… Все совратились с пути, до одного негодны… Так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (Послание к Римлянам 3 глава, 23 и 10, 12, 19 стихи)?! Будучи потомками Адама, все мы в равной мере унаследовали от него падшую греховную природу и все мы одинаково нуждаемся в искуплении Христовом, в глубоком сокрушении сердца, покаянии, прощении, обращении и возрождении от Слова Божьего и Духа Святого. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Послание к Римлянам 8 глава, 9 стих).

Добавить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.