Последствия греха

Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим,
и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать.
Книга пророка Исаии 59, 2

Возмездие за грехсмерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Послание к Римлянам 6, 23

Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
Послание к Римлянам 5, 12

На заре человеческой истории Бог поселил в Эдеме первых людей и сказал им, что они умрут, если преступят Его заповедь и вкусят плода от дерева познания добра и зла. Так и случилось. Искусный враг добился своего: человек проявил непослушание и таким образом обрек себя на смерть. Смерть означает разъединение. В тот трагический момент человек был разлучен с Богом, стал духовно мертвым. С того времени стала существовать и физическая смерть — разъединение души и тела, так что человек стал смертным существом.

Грешная природа Адама и Евы передалась по наследству их детям. С тех пор яд греха передается из рода в род всем потомкам Адама.

Никто не может сказать, что он не умрет,— это нелепость. Смерть — это истина, не требующая доказательства, это факт, с которым приходится считаться даже самым легкомысленным людям. Нередко сознание приближающейся смерти заставляет пораженного грехом человека пускаться в поиски смысла жизни. Именно смерть придает отвратительный привкус той безрадостной обыденности, которая зовется жизнью без Бога. Напрасно человек пренебрегает советами Божественной мудрости и остается глухим к зову, обращенному к его душе, ведь без помощи свыше он не в силах выбраться из пропасти греха и устремиться к своему блаженному будущему!

События в мире ежедневно напоминают нам о том, что на земле царит хаос, что миром правят деньги, насилие, беззаконие и всеобщая порочность. Но прежде чем осуждать других, посмотрим на себя. Живем ли мы так, как требует святой Бог? Всегда ли мы искренни, честны, участливы к ближним? Бог знает ответ на эти вопросы. Знает его и каждый из нас. «…Все согрешили и лишены славы Божией» (Послание к Римлянам 3, 23). Мы грешники от рождения, то есть по природе, а также вследствие наших поступков и собственного добровольного выбора.