Расскажи все как есть

Мне было лет двадцать. Я простыл, заболел, пошёл в поликлинику. Врач выписала лекарства и больничный лист. Выходя из кабинета, я решил: лекарства пить не стану, а употреблю домашние средства: попарю ноги, попью чай. Мелькнула мысль: а если врач поинтересуется, пил я лекарство или нет? Спросит, так спросит, а пить всё равно не стану,— утвердился я. Так и поступил. Через три дня снова пришёл на приём.

«Продлю больничный лист ещё на три дня»,— сказала врач и неожиданно спросила: «Лекарство пил?»
«Если скажу, что не пил — закроет больничный лист»,— молниеносно пронеслось в голове. Ответил, не глядя в глаза: «Пил…»
«Ну, хорошо»,— врач отдала больничный, и я ушёл. На сердце — тяжесть, потерял покой. Мучаюсь. «Через три дня пойду к врачу и призна ́юсь»,— решил. Пришёл. Врач закрыла больничный, но признаться ей во лжи у меня не хватило силы.

Около шести месяцев удручённое состояние томило душу. Дух, скованный тисками греха, не знал победы. Несколько раз я подходил к поликлинике: постою ́, развернусь и ухожу. Не мог переступить порог. «Призна ́юсь, что обманул,— высмеет…» Несчётное число преград сатана громоздил в сердце, я себя жалел, оправдывал, а совесть неотступно тревожила: «Как можешь ты столько времени находиться в таком греховном состоянии?! Иди и расскажи всё, как есть…»

Наконец Слово Господа превозмогло. Зашёл я в поликлинику, говорю врачу: «Я не болен… Пришёл признаться… Был я у вас на приёме. Вы выписали мне лекарство. Я таблетки не пил. Я вас обманул, сказал, что пил…»
«Помню, помню,— пристально посмотрела она на меня. — Когда ты пришёл второй раз, я удивилась твоему успешному выздоровлению и предположила, что назначила нужные лекарства. Поэтому такие же таблетки я выписала ещё двадцати пациентам с подобными симптомами болезни, но они никому не помогли. И я поняла: ты меня обманул!»

Для себя я сделал вывод: если неправду допустил бы неверующий человек, она, возможно, и забыла об этом. Но, милуя меня, Господь послал врачу память, а мне — силы попросить прощение. Совесть раскрепостилась, и я обрёл желанный мир с Богом.

Добавить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.