Страдания влекут к Богу

Горе многолико. Оно захватывает все стороны жизни человека: материальную, общест венную, одинокую, семейную. Как зеркало отражает образ человека, так всякое горе оставляет отпечаток на лице людей. Одни при испытании сохраняют горькую улыбку, другие — жестокий взгляд, третьи — угрюмое лицо, выражающее безразличную покорность, четвёртые — боль, которую, кажется, ни люди, ни время не могут и не хотят стереть.

Дорогой друг, если вы проходите через испытания,— это слово для вас!

Я не знаю ни обстоятельств вашей жизни, ни сущности вашего страдания, ни ваших личных убеждений. Не знаю: верующий вы человек или нет. Если у вас есть вера, то находите ли вы в ней какую-нибудь помощь, когда на вас обрушивается горе? Я знаю только одно: вы страдаете, и этого достаточно, чтобы я почувствовал себя вблизи вас. Я не навязываю себя вам. Делайте с моими словами чт`о хотите.

Как верстовой столб, они просто укажут вам путь, на котором существующее горе имеет другой вид. На этом пути горе не будет страшить вас, не вызовет разочарования, возмущения. На нём вы не почувствуете себя одиноким, отчаявшимся.

Дорогой друг, вы страдаете в одиночестве, и вам кажется, что подобное страдание ещё не переносил никто. Ваше счастье разбито, планы разрушены. Но знаете ли вы, что всё то, что вы называете счастьем, в действительности только иллюзия? Вы считали себя хозяином жизни, исполнителем своих желаний. Благодаря своему богатству, работе, вы не были нищим, но внезапно вас постигли материальные затруднения, болезнь оторвала вас от вашей работы и поставила в зависимость от других,— это повергло вас в отчаяние. Вы рассчитывали иметь счастье на земле: в семье вас любили, заботились и предупреждали каждое ваше желание. Сегодня — или могила унесла с собой любящее вас сердце, или драма безжалостно разрушила ваш семейный очаг…

Вы рассчитывали продолжить жизнь в своих детях. Для них собирали богатство, строили планы. Хотели им дать то, что ваши родители не смогли приобрести вам… И вот случилось, что ваш любимый сын ушёл в страну молчания, откуда никто не возвращается, или, поступив неблагодарно, стал для вас чужим и, может быть, даже опозорил вас.

Бессилие! Разочарование! Вы возмущаетесь, восстаёте против судьбы, против Бога. Но это — заблуждение, потому что возмущение против Бога ничего не изменит.

Послушайте, то испытание, через которое вы проходите,— не главная и истинная причина вашей скорби. Человек несчастен по природе. Жажда счастья, постоянная неудовлетворённость — лучшее тому доказательство. Человеку хотелось бы иметь всю вселенную, сердце его жаждет этого, но в конечном итоге ничто ему не принадлежит.

Человек ничего не принёс с собой в этот мир, и ничего не унесёт — каждый прекрасно знает это. Однако человек не был создан для страданий, он это чувствует. Его сердце желает радости, полноты счастья, ради которых люди разгульно погружаются в грязь сиюминутных наслаждений.

Человек должен признать одно: его счастье зависит не от хороших или плохих обстоятельств жизни, но прежде всего — от состояния его души.

Богач, имея несметное богатство, бывает глубоко несчастен, тогда как бедняк при полной нищете поёт! Случается, что человек здоровый не перестаёт жаловаться, тогда как больной благодушествует и утешает здоровых. Многие изнеженные женщины, купаясь в роскоши и развлечениях, умирают от тоски и скуки, тогда как бедная вдова под непосильной ношей труда и забот о семье находит ещё время помочь ближним и делает это с сияющим от радости лицом.

Счастье — не в обстоятельствах и не в людях. Счастье — в Боге, и оно зависит от нашего отношения к Нему. Хотят этого люди или нет, но Бог есть!

Люди могут считаться с Ним или нет, но Он — истинный источник счастья. Вся беда в том, что человек живёт вдали от Бога, поэтому у него нет мира в душе: когда он богат — желает иметь ещё больше; когда окружён любовью — боится потерять тех, кого любит; когда здоров — не ценит своё здоровье. И вдруг при таком состоянии на человека обрушивается горе. Так как он не испытывал настоящей радости в изобилии, может ли быть довольным, когда его постигли лишения?

Только Божья школа может научить его быть довольным. Он знал только земную любовь, сможет ли он понять Божественную любовь, способную утешить сироту, заменить мать, отца, жену или мужа? Вот почему, когда смерть отнимает у человека самое дорогое на свете, он остаётся поражённым, разбитым и совершенно одиноким. Только Божья школа может научить человека любить Бога за Его временные дары.

Верующий человек не чувствует себя одиноким в горе, потому что знает: у Бога — и мёртвые живы! Но так как неверующий человек никогда не прославлял Бога, сможет ли он возблагодарить Его в горе или болезни? Только общение с Богом научило бы его подчиниться святой воле и искать в Иисусе силу, излечивающую духовные раны.

Человек прожил жизнь без Бога. Он пренебрегал тем, что на этом свете есть Господин и Учитель. Он не приготовился к Его посещению. И так как его Господин и Владыка явно не навязывал ему Своего присутствия, не предъявлял ему Своих прав на него и давал ему известную свободу, человек вообразил, что он — сам себе господин и может обладать на земле абсолютно всем.

Теперь же, когда у этого нечувствительного к многочисленным Божьим благодеяниям человека Владыка миров берёт принадлежащее Ему, человек протестует: это несправедливо!

Он пользовался жизнью без Бога, теперь же и страдать приходится без Бога. Неужели это так? Неужели действительно Бог этого хочет? Нет, нет и нет! Бог хочет, чтоб мы поняли: даже самое большое горе не является причиной наших страданий. Причина в том, что мы оставили Бога. Отсутствие Бога в нашей жизни — вот что делает горе трагичным. Отсутствие Того, Кто выше горя, Кто господствует над ним, изменяет его, Кто вразумляет нас как Отец,— вот подлинная причина нашего отчаяния.

Скорбь — это лишь экзамен, через который мы должны пройти. Но без Бога человек не готов к скорби. Он не знает Бога любви, и ему кажется, что Он обращается к нему на незнакомом языке. Экзамен человека смущает. Ученик хотел бы сам спрашивать, вместо того чтобы отвечать Богу. Человек хочет быть судьёй, вместо того чтобы быть подсудимым.

Скорбь, посылаемая нам, всегда имеет цель направить наши мысли и наше сердце к духовной действительности. Бог хочет дать нам понять, что Он Один пребывает вечно и что только духовная действительность вечна.

Но для этого нужно, чтобы Бог открылся нам и мы познали Его. Человек не верит в Бога не потому, что достаточно умён, а потому что не хочет думать о Боге, считая духовные интересы за ничто. Если он и допускает мысль о существовании Бога, то часто, увы! живёт так, будто Бога не существует вообще.

Человек не пускает Бога в свою повседневную жизнь. Он страдает один, борется один, любит один. Он живёт так, будто Бог не пришёл на землю, не участвовал в наших радостях и страданиях. Для него Бог является Великим Незнакомцем, удалившимся в глубину небес.

Человек живёт отягчённый своими печалями, заботами, грехами, как будто бы воплотившийся в Иисусе Бог не взял на Себя всю нашу физическую, моральную и духовную тяжесть, как будто неизменные слова Священного Писания не исполнились: «Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира (в смысле умиротворения) нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Книга пророка Исаии 53 глава, 4—5 стихи).

Дорогой страдающий друг, знаете ли вы Спасителя? Вы нуждаетесь не только в историческом Иисусе, но в живом Христе, умершем за ваши грехи и воскресшем для вашего оправдания; во Христе, Который сегодня преображает все ваши скорби, окружая вас Своей милостью, проходя вместе с вами самые тёмные туннели.

Вы нуждаетесь во Христе, Который является вашим богатством, вашей мудростью. Один только Христос способен Своим чудным присутствием заполнить пустоту вашей жизни.

Почему вы не идёте к Иисусу? Не к религии обрядов и догм, но к Личности, достойной поклонения, к Тому, Кто даёт жизнь, о Котором говорит Священное Писание.

Разве вы не слышите в этот момент обращённый к вам призыв: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научиˆтесь от Меня, ибо Я кроток и смиреˆн сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Евангелие от Матфея 11 глава, 28—30 стих).

Придите к Нему, и вы увидите, что Бог исполняет все Свои обещания. В Нём вы найдёте Отца, знающего, в чём нуждаются ваше тело и душа. И тогда ваше горе примет совсем другую форму. В вашем горе вы увидите посланника небес, ведущего вас к Богу, источнику вечного счастья.

Страдание удалило от Бога только формалистов, лицемеров, всех тех, кто в своей жизни не признаёт авторитета Господнего, Его праˆва воспитывать, обучать и исправлять Своё создание, желающего через Иисуса Христа сделать Своими детьми тех, кто раскаивается в грехах.

Когда страдания принимаются как милость, они не замедлят принести истинный плод праведности. И тогда победные слова Апостола Павла станут вашими: «Если Бог за нас, кто против нас?.. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Послание к Римлянам 8 глава: 31, 35, 37—39 стихи).

Добавить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.