Что такое грех?

Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
Евангелие от Иоанна 8, 34

Всякая неправда есть грех
1 Послание Иоанна 5, 17

История человечества началась с того, что Бог создал человека — подобное Себе прекрасное существо — и поместил в раю счастливую семью — Адама и Еву. Они жили в послушании Творцу, в согласии друг с другом и в гармонии со всем творением.

Адам и Ева были свободны в своей воле, Бог предоставил им полную свободу действий и ради их благополучия серьезно предостерег: «От дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2, 17). Но дьявол обольстил Еву, посоветовав не доверять Богу и не слушаться Его повелений. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие 3, 6).

Произошла страшная катастрофа: «…одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть…» (Послание к Римлянам 5, 12). Соблазн удался, дьявол торжествовал победу.

Посредством сознательного непослушания человек разорвал свои отношения с Богом. «И скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Бытие 3, 8). Вместо того чтобы наслаждаться общением с Творцом, Адам и Ева почувствовали страх перед Ним. Вместо того чтобы жить в полной безопасности и с чувством глубокого удовлетворения наслаждаться счастьем, им пришлось испытать чувство вины и страха. С тех пор человек жестоко страдает в рабстве греха.