Человек бессмертен

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.
Книга Екклесиаста 12, 7

…Человекам положено однажды умереть, а потом суд.
Послание к Евреям 9, 27

Человек уникален. Его существо включает в себя не только тело. Тело — всего лишь внешняя оболочка каждого землянина. Как никакое другое творение Божье, человек обладает бессмертным духом. Мы сотворены для вечного общения с Богом. Поэтому запросы души не могут удовлетворить ни развлечения, ни удовольствия, ни материальное благополучие. Дух человека тоскует по своему Богу.

Когда человек умирает, дух выходит из тела и переселяется в невидимый для нас духовный мир.

Человек не хочет и не любит говорить о смерти. Он боится смерти! Правда, некоторые могут говорить о ней бодро и с улыбкой, но по ночам, просыпаясь в холодном поту, прогоняют тяжелые мысли о ней. Смерть страшна. Человеку хочется жить, жить и жить!..

Когда постигает нежданная болезнь, человек с мольбой в голосе и страхом в глазах спрашивает врача: «Доктор, это не опасно?» В такие минуты человек начинает понимать, что смерть — это жуткая неизбежная реальность. И тогда люди обычно вспоминают о Боге: «Что будет со мной, если Бог все же есть?» — и начинают понимать, что от прожитой жизни будет зависеть их вечное будущее. Однако ни добрые дела, ни успокаивающие совесть пожертвования в церкви, ни щедрая благотворительность, ни даже ходатайства за нас святых людей не откроют перед нами светлую будущность.

Если бы смертью для человека заканчивалось все, то такие понятия, как добро, справедливость, долг, честь, потеряли бы всякий смысл. Живи как хочешь — никаких законов, никакой ответственности. Но действующий в нас закон совести подсказывает нам, что — хорошо и что — плохо, и этот закон вложен в человека Богом.

Человек вечен. Так говорит Библия. Слово вечного Бога открывает людям путь к спасению, но то же самое Слово будет судить за гробовой доской всех отвергнувших Божий дар — жизнь вечную. Иисус Христос сказал: «Если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Евангелие от Иоанна 12, 47–48).