Кто такой Бог?

Кто такой Бог?

«Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете,  которого никто из человеков не видел, и видеть не может.» 1 Тимофею 6, 16

На земле, наверное, нет человека, который не задумывался бы над тем, как появились люди и Вселенная, есть ли Бог и какой Он, где живёт Бог и что делает. Глядя на самих себя и на окружающий нас мир, мы спрашиваем: откуда это всё появилось? Ясно, что человек не мог этого сделать. Тогда кто же?

Увидев зимой следы на снегу, мы говорим: «Здесь кто-то прошёл». И если даже мы не видели, кто именно прошёл, по следу всё же можно определить, кто это был: животное или человек, взрослый или ребёнок. Так и во всём, что нас окружает, можно узнать след великого и мудрого Бога.
Бога никто никогда не видел. Для людей Он невидим. У Него нет такого тела, как у нас, и живёт Он в неприступном для человека свете. Бога невозможно нарисовать или описать словами, потому что никто не знает таких прекрасных и возвышенных слов, которые объяснили бы Его славу, могущество и красоту. И всё же Бог устроил всё так, что человек может многое узнать о Нём и даже общаться с Ним!

Чтобы узнать, кто такой Бог, не нужно куда-то ехать или лететь. Стоит только посмотреть на себя и на окружающий мир, стоит задуматься, как устроен человек,- и невозможно удержаться от изумления: какая во всем гармония! Как чудесно ранним утром поют птицы! Как величественно поднимается над землёй солнце! Как премудро созданы день и ночь, лето и зима! Во всём, абсолютно во всём, видна мудрость и величие Бога.
Кто же Он, этот великий и могучий Бог?

Бог – это Творец

«Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое…»
Колоссянам 1, 16

«Я сотворил землю, человека и животных, которые на лице земли,
великим могуществом Моим и простертою мышцею Моею…»
Иеремии 27, 5

Задумывались ли вы когда-нибудь, как и когда появились звезды, земля, солнце, луна, моря, океаны, реки, рыбы в воде, птицы на небе, звери в лесах, откуда произошёл человек? Почему, например, после весны всегда наступает лето, а не зима? Почему птицы перелетают в тёплые края только осенью, и медведь впадает в спячку только с наступлением холодов? Почему наша планета вращается вокруг солнца! Кто установил такой строгий и мудрый порядок во всей Вселенной? Кто утвердил такие точные законы природы?
На эти вопросы самый правильный и верный ответ даёт только Библия. В ней написано, что Бог – Творец всего видимого и невидимого.

Вам хочется знать, как Бог создал всё? Библия говорит об этом так: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – всё воинство их… Ибо Он сказал,- и сделалось; Он повелел,- и явилось» (Псалом 32, 6 и 9). Всемогущему Богу достаточно было сказать только слово – и появилась земля, потекли реки, забушевали моря, зашумели леса. Он повелел – и появились звери, полетели по небу птицы, поплыли в реках рыбы… Господь сотворил человека из праха земного, Он вдохнул в него жизнь и поселил на прекрасной земле, в Эдемском саду.
Бог – это единственный, Кто из ничего смог сотворить всё.

Бог – это жизнедатель

«Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.»
Иова 33, 4

Вы, конечно, видели когда-нибудь мертвого человека. На первый взгляд он ничем не отличается от других людей. На нём может быть нарядная одежда, но что-то в нём уже не так, ему чего-то не хватает. Ясно что – жизни. Мёртвый человек не видит, хотя у него есть глаза, не слышит, хотя у него есть уши, и не дышит, хотя его органы дыхания остались на месте. Когда человек умирает, часто говорят: он лишился жизни. Что же такое жизнь? Откуда она берётся?
Людей давно интересовал этот вопрос. Учёные много работали, изучали разные организмы и пытались воспроизвести жизнь, но у них ничего не получилось. Человек не может дать жизнь даже самому маленькому паучку или мошке. Происхождение жизни человека остаётся неразгаданной и непостижимой тайной.

Вы видели, как весной, когда пробуждается природа, преображается лес и цветут сады, маленький, на вид слабый росточек пробивает асфальт и тянется к солнцу. – Велика и непонятна скрытая в нём сила жизни!
Библия открывает нам тайну, которую не могут понять учёные. Она говорит, что жизнь сокрыта в Самом Боге. Он – жизнедатель, Он даёт жизнь всякому существу. И без Него мир превратился бы в мёртвую, глухую могилу.

Бог даёт нам не только земную, временную жизнь. У Него есть ещё и вечная жизнь, и Он дарит её тем, кто верит в Него как в своего Бога и Спасителя. Если вы хотите избежать вечной гибели, придите к Богу и примите от Него этот бесценный подарок – жизнь вечную. Как это можно сделать, вы узнаете, дочитав эту книгу до конца. Ясно одно: без Бога жизни нет.

Бог есть свет

«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.» 1 Иоанна 1, 5

«Говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною,
тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.» Иоанна 8, 12

Как хорошо, когда светло! Было бы очень трудно, даже немыслимо, жить без света, когда ничего не видно. Темнота неприятна. Её любят лишь воры и те, кто хочет, чтобы другие не видели их дела и поступки. Бог не хотел, чтобы люди жили в темноте, и создал солнце и луну, чтобы они светили на землю. Он наделил свет чудесным свойством – изгонять тьму.
Библия говорит, что Бог – не только Творец видимого света, но и Сам является светом. В Его присутствии всё ясно, всё открыто, всё видно. Все наши тайные желания и мысли, всё, что мы можем скрыть от людей, невозможно скрыть от Бога.

Эту истину Бог открывает даже детям, и она им понятна. В детстве редко кому удалось победить искушение и не взять чужой вещи, иногда сущей безделицы. Взяли тайно, никто не заметил. Всё получилось удачно. Никому и в голову не придёт обвинять вас в воровстве. Но вспомните, как тогда вашу совесть пронзила чёткая мысль: ты не прав! Воровать нехорошо! Это Бог обличил вашу, чуткую тогда ещё совесть и дал понять, что брать чужое нельзя! Так Бог поступает с каждым человеком, каждый из нас ощущал эти справедливые упрёки совести. Во всех вопросах, всегда Бог посылает людям

Свой свет, то есть даёт понимание, что хорошо, а что плохо.
К сожалению, люди больше любят тьму, чем свет (об этом сказано в Евангелии Иоанна 3, 19). Грешник не любит свет. Он всегда хочет скрыть свои злые поступки, утаить грехи. Но Бог всё равно всё видит. И настанет день, когда Он будет судить людей за то, что они не полюбили свет.

Бог – судия праведный

«Бог — судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий » Псалом 7, 12

«Всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» Екклесиаста 12, 14

В мире, где мы живём, каждый день совершаются разные преступления: грабежи, убийства, насилие и многое другое. Для того чтобы сохранить порядок и защитить невинных людей, преступников наказывают и судят по закону. Случается и такое, что судьи, не до конца разобравшись, обвиняют невинного и оправдывают виновного. Они могут ошибаться или сознательно поступать несправедливо. Но у Бога так не бывает.

Бог – судия праведный. И если земные судьи способны поступать нечестно, то Бог всегда судит верно. Святой и безгрешный, Он не может поступать несправедливо. У Бога есть закон, в котором записаны все Его повеления. По этому закону Он будет судить всех людей и каждому воздаст по делам. Этот закон называется Библией.

Может, вы думаете, что Божий суд не коснётся вас, потому что вы никого не убили, не ограбили. Нет, это не преступление. В Библии написано, что Бог приведёт на суд всякое дело: большое и малое, хорошее и плохое, тайное и явное. Он будет судить строго и праведно.

Чтобы люди не погибли за свои преступления, Бог каждому дал возможность покаяться и делать такие дела, за которые можно было бы получить похвалу. Если вы хотите на суде быть оправданным и получить награду, вам необходимо знать закон Божий и поступать по нему.

Бог есть любовь

«мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь.» 1 Иоанна 4, 16

«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.» 1 Иоанна 4, 9-10

Бог – судия праведный, у Него нет лицеприятия. И в то же время Бог есть любовь. Эти качества удивительно сочетаются в Нём! Бог любит нас и не хочет нас наказывать, не хочет, чтобы мы погибли. Он всё сделал, чтобы мы на суде получили награду, а не смертный приговор.
Откуда мы знаем, что Бог любит нас? Во-первых, об этом написано в Библии. Во-вторых, Бог проявил Свою любовь на деле, и она стала очевидной для всех.

Каждый день над землей поднимается солнце – и это потому, что Бог любит нас, любит всех: и злых и добрых. Он всем дал жизнь – это тоже выражение Его любви. И самое большое, самое ценное, что сделал Господь для всех нас, — Он отдал Сына Своего Иисуса Христа на страдания и смерть за наши грехи. Это наивысшая любовь, и её невозможно описать словами.

Материнская любовь по праву считается самой высокой на земле, потому что ради блага детей мать готова умереть. Она заботиться ухаживает за ними, воспитывает, терпит их капризы. И всё же любовь матери только чуть-чуть похожа на Божью любовь.

Бывает так, что мать отказывается от своего ребёнка, бросает его на произвол судьбы. Бог никогда не поступает так. Его любовь выше любви матери.
Божью любовь невозможно описать, но её можно испытать. Бог любит и вас! Он хочет, чтобы вы тоже полюбили Его всем сердцем и жили с Ним вечно!

Бог вечный

«Дни мои — как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава … Ты же, Господи, вовек пребываешь…» Псалом 101, 12-13

«Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. » Исаии 40, 28

Бог хочет, чтобы вы полюбили Его всем сердцем и жили с Ним вечно. Вечно?! – спросите вы. Да!

День, когда вы появились на земле, считается началом вашей жизни. У всех людей, животных, птиц, растений и даже у земли, звёзд и солнца есть своё начало. Нет начала только у Бога. Бог вечен.

Посмотрите на солнечный круг, изображенный на картине. У него невозможно найти начало или конец. Так и у Бога нет ни начала жизни, ни конца. Бог всегда был и будет. Его никто не создавал. Он никогда не умрёт. Пройдёт бесконечно много времени, а Бог будет жить, жить без конца, жить вечно. Это трудно и даже невозможно понять нашим человеческим умом. Этому нужно просто поверить.

Вы уже знаете, что великий Бог – это Творец неба и земли, это единый жизнедатель и свет, просвещающий всякую тьму. Бог – судия праведный, и вместе с тем – Бог есть любовь. И ещё запомните, что Бог – вечный. В Своей безмерной любви Он и каждого из нас хочет взять к Себе на небо, чтобы и мы жили с ним вечно.

Но для этого здесь, на земле, нужно покаяться перед Богом и поверить в Него как в Спасителя и Господа. Как это можно сделать, вы прочтёте дальше.