Что такое Библия?

«Составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела. Выслушаем сущность всего: бойся Бога, и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека;»  Екклесиаста 12, 12-13

Если вы когда-нибудь заходили в библиотеку, то, наверное, обратили внимание, как много там разных книг! Все полки от пола до потолка заставлены книгами – маленькими и большими толстыми и тонкими, с картинками и без них. Да, в мире очень много книг.

Книги нужны человеку. По ним учатся в школе, в них – обилие полезных советов для жизни. Благодаря книгам люди познают окружающий мир. Кто хочет много знать, тот старается больше читает. Но, ни один человек, как бы долго он не жил, не может прочитать все книги, какие есть на земле.

Не все книги можно назвать полезными. Есть немало произведений, которые, подобно яду, отравляют сердце и ум человека, учат всякому злу, возбуждают недобрые желания, отдаляют от Бога. Поэтому надо читать только полезные книги и даже не интересоваться теми, которые приносят душе вред.

Существует единственная книга – самая важная, самая ценная и самая необходимая, — без которой невозможно правильно прожить. Называется она Библией. Этой книге нет равной. В ней записано всё, что нужно знать каждому человеку – и взрослому, и ребёнку. И если вы прочитаете много книг, а не будете знать того, что записано в Библии, ваша жизнь на земле пройдёт напрасно.

В чём же заключается превосходство этой замечательной книги?

Библия – Слово Божье

«Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.» 2 Петра 1, 21

В мире нет книги равной Библии, потому что её автор – не человек, а Сам Бог. На её страницах записано все, что Бог хотел сказать людям. Поэтому она по праву называется Словом Божьим, или Священным Писанием.

В Библии написано, как Бог сотворил небо и землю, как Он создал человека, как человек согрешил, а Бог нашёл способ, чтобы спасти его. В ней говорится о любви Бога к людям и о Божьем Сыне, Иисусе Христе.

Библия состоит из 66 отдельных книг, и у каждой из них есть своё название, например: «Книга Иова», «Евангелие от Иоанна», «Книга пророка Наума», «Послание к Евреям».
Бог не писал Библию Своей рукой. На земле были любящие Бога, верные и благочестивые люди, и Бог использовал их как писателей. Он вдохновлял их, давал им мудрость, что писать. Таких людей было около сорока. Среди них были простые и знатные, цари и пастухи, греческий врач и малограмотные рыбаки, государственные секретари и священники. Они верно записали всё, что хотел Сам бог, и эти слова до наших дней не потеряли своего смысла и значения.

Библия писалась в разное время, на разных языках и в разных странах. Она делится на две части – Ветхий Завет и Новый, который называется ещё Евангелием. Первые книги Ветхого Завета были написаны примерно три с половиной тысячи лет назад, а Новый – около двух тысяч лет назад. Несмотря на такую древность, Библия – весьма важная книга и в настоящее время. Она бесценна для всех людей, для всех времён. И это потому, что записанное в ней исходит от Самого Бога!

Библия – совершенная истина

«Слово Твое есть истина.» Иоанна 17,17

Мы с детства знаем, что правда – это хорошо, а неправда – плохо. Правде надо верить, а неправде нельзя верить, её надо отвергать. Слово Божье – совершенная истина, то есть абсолютная правда. Она открывает нам полную правду о грехе и человеке, о Боге и вечности, о спасении и Спасителе.

Каждый человек может лично убедиться в том, что Библия – это совершенная истина. Для этого нужно просто поверить тому, что в ней написано. Например, в Евангелии Матфея (11, 28) Иисус Христос говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас». А вы как раз и есть тот, кто устал под бременем грехов, устал от угрызений совести. Значит, вам нужно прийти к Богу, чтобы Он снял ваше бремя и дал покой. Каждый, кто поверил этому слову, на самом деле получил мир и покой. А кто не верит – до сих пор скитается по жизни, придавленный гнётом собственных грехов.

До изобретения книгопечатания Библию столетиями переписывали вручную. При этом её текст оставался точным. Переписчики строго следили за тем, чтобы не изменить ни одного слова, ни одной буквы. Они боялись это делать, потому что Бог строго накажет того, кто будет прибавлять к Его словам что-нибудь или убавлять (Откровение 22, 18-19).
Сегодня Библия переведена на многие языки мира. Она сохранила первоначальный смысл Божьих слов, и это придаёт ей популярность, важность и цену.
Библия говорит о нашем будущем, и её слова – непреложная истина. Независимо от того, верите вы написанному в ней или нет, слово Божье непременно сбудется. Бог не может говорить неправду.

Библия способна изменить жизнь человека

«Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.»  Евреям 4, 12

Удивительное дело сделал Бог! В обычные человеческие слова Он вложил силу Духа Святого, и Библия, благодаря этому, стала живым и действенным словом, способным менять образ мыслей всякого человека, менять его отношение ко греху, к Богу и окружающим.

Под влиянием Слова Божьего закоренелые грешники каются в своих преступлениях и становятся святыми, лжецы и воры – перестают лгать и красть. Слово Божье утешает верующего в минуты самых тяжелых утрат и даёт надежду перед лицом смерти.

Библия – Божественная книга, и понять её истинный смысл не способен никто, даже самый образованный человек. Открывать значение написанных в ней слов может только Дух Святой. Он видит, кто из людей хочет знать истину, и открывает её ищущим.

Чтобы испытать в своей жизни действие Библии, надо её читать. И не просто читать. Перед чтением необходимо просить Бога, чтобы Он помог понимать прочитанное и верить написанному в Библии. Тот, кто читает Слово Божье, и верит всему, что оно говорит, и исполняет это в своей жизни,- самый счастливый человек. Хотите знать почему? – Потому что через Библию к вам говорит Сам Бог. Читающий Божественное Слово знает, как надо жить, чтобы не погибнуть. У такого человека есть будущность и надежда.