Неотвратимость наказания за грех

«..Человекам положено однажды умереть, а потом суд»,— сказано в послании Евреям (9 глава, 27 стих). Суд, о котором здесь идёт речь, состоится после смерти. Не выдумка ли это больного человеческого разума или, более того,— его фантазия? По этому важному вопросу можно услышать много суждений: «суда не может быть», «со смертью всё заканчивается», «зароют в землю и — никакого суда мертвецам», «если Бог есть любовь, то может ли Он наказать грешника вечными мучениями?» Все эти доводы лишь на первый взгляд звучат убедительно. На самом деле они абсолютно беспочвенны. Авторитетное слово Господа звучит недвусмысленно: «…потом суд».

Дорогие читатели! Этим словом никто никого не хочет запугать. Тем не менее, наша обязанность предупредить, что суд всё-таки состоится над каждым когда-либо жившим на земле человеком. Вот несколько веских и доступных доводов, согласно которым наказание после смерти просто необходимо.

Разве можно оставаться спокойным при виде человека, обладающего силой и властью и издевающегося над слабым и беспомощным? Причём униженный и порабощённый вчера, добившись высокого положения, сегодня становится извергом и более изощрённо издевается над слабым. История знает немало деспотов, которые ради своих прихотей губили целые народы. Достаточно вспомнить древнего Вавилонского царя Навуходоносора, которому

«Всевышний Бог даровал… царство, величие, честь и славу. Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал» (Книга пророка Даниила 5 глава, стихи 18 и 19).

Персидский царь Ксеркс в походе против Греции приказал построить переправу через пролив. Разбушевавшийся на море шторм снёс как пушинку лёгкое сооружение. В ярости царь велел наказывать морские волны раскалёнными добела железными прутьями, а солдат, строивших переправу, всех до одного казнил. Невероятное безумие и беспрецедентная жестокость!

Подумайте теперь, сколько пролито невинной крови. Сколько вопиющей несправедливости совершено на земле. Получили ли деспоты воздаяние при жизни? Не напрасно сказано: «…а потом суд».

О неотвратимости наказания после смерти свидетельствует каждому человеку его совесть. Совесть — не материальная, а духовная субстанция, обладающая феноменальной памятью. Совесть — неумолимый судья. Она требует признания вины и только после это- го смолкает.

В момент смерти совесть подводит беспристрастный итог прожитой человеком жизни и свидетельствует умирающему о его вечной участи.

Дорогой друг! Совесть ещё при жизни выносит тебе смертный приговор хоть за малый грех, хоть за большое преступление. Не судить она не может. Совесть смолкает лишь после того, как ты осудишь себя и попросишь прощения у Бога.

Миллионы нераскаянных грешников ещё при жизни переживают адские муки угрызений совести, как приговорённые к казни преступники. Неугасающий пламень огня жжёт душу каждого, кто сознательно нарушал Божьи заповеди. Именно совесть предостерегала и останавливала тебя всякий раз, когда ты только приближался ко греху. Повиновался ли ты её тихому голосу? Убегал ли от греха?

Бог был бы несправедлив, если бы осудил тебя на вечные муки, не предупредив заранее через голос совести. «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» — есть такое выражение в Библии — в книге Бытие 18 глава, 25 стих. Бог свят и справедлив.

О неотвратимости Божьего наказания за грех после смерти свидетельствует непогрешимое Слово Божье. Написано: «Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия… Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его» (Послание к Римлянам 2 глава, 3—6 стихи). Итак, не Законодатель виновен в наказании преступника, каким является нераскаянный грешник, а сам преступник. И обвинять Бога в существовании ада и вечных мучений в озере, горящем огнём и серой, совершенно бессмысленно.

Правдивые, потрясающие слова о грядущем суде после смерти записаны в книге Откровение Иоанна: «И увидел я (Апостол Иоанн — Прим. авт.) великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и суди ́м был каждый по делам своим, и смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (20 глава, 11—15 стихи).
Написано также: «…за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Евангелие от Матфея 12 глава, 36 стих). Сколько произнесено вами, дорогой друг, бесполезных и пустых слов? Стыдились ли вы их? А за отборную и постыдную брань, которая введена в моду, разве не придётся отвечать? Чем можно оправдать эту умышленную хулу на всё чистое и святое? И Бог был бы несправедлив, если бы не призвал к ответу тех, кто сквернословил и ни разу не покраснел до корней волос за этот срам.

Необходимо напомнить, что Судьёй на вечном суде будет Сам Христос. Тот единственный Спаситель мира, Которого гордые грешники две тысячи лет назад осудили на казнь через распятие на кресте. Именно Он будет судить всех нераскаянных грешников, живших когда-либо на земле. Написано: Отец Небесный «не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Иисусу Христу. — Прим. авт.) и дал Ему власть производить и суд…» (Евангелие от Иоанна 5 глава, 22 и 27 стихи).

Приведённый вначале текст из Писания: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд…», заканчивается весьма утешительными словами для тех, кто чувствует свою вину перед Богом и намерен каяться: «…так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять (принять. — Прим. ред.) грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Послание к Евреям 9 глава, 27 и 28 стихи).

Страдающий под тяжестью греха! Если ты изнемог от угрызений совести и тревожишься за свою вечную участь, есть выход из тупика отчаяния, в который завёл тебя грех. Сердечным покаянием перед Богом сегодня ещё можно изменить свою вечную участь. Великие люди откровенно признавались, что были рождены для единственной цели — для покаяния перед Богом.

О, если бы вы пожелали, дорогой друг, примириться с Богом по эту сторону могилы, пока живы! Завтра может быть днём вашей смерти. Так пусть же сегодня станет днём вашего покаяния.

Христос зовёт: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея 11 глава, 28 стих). Покайтесь сейчас, и вам не за что будет давать отчёт. Христос Своей Кровью приобрёл спасение кающимся. Он ответит за вас Небесному Отцу: «Отче! Этот человек был великим грешником, но он в сокрушении каялся. Если он должен что-либо Твоему правосудию, считай это на Мне».

«…Как говорит Дух Святой, «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших»…» (Послание к Евреям 3 глава, 7 и 8 стихи).

 

Добавить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.