Познакомьтесь с самим собой

Некто сказал, что в каждом из нас живут четыре разных человека, и это, по-видимому, очень верно. Первый — наружный, он виден всем. Второй живёт поглубже, и его знают самые близкие. Третий, с его тайными намерениями, желаниями и страстями, прячется от людей, и его знает только сам человек. Всем известно, что этот третий не похож на двух предыдущих. Но и это не всё. Ещё не все покрывала сняты. Есть четвёртый человек, который кроется в самой глубине души и которого знает только Бог.

Дорогой друг! Увидел ли ты в себе этого четвёртого, сокровенного человека? Хорошо бы каждому из нас встретиться со Христом и узнать Его суждения о том, чт`о в действительности мы из себя представляем. Но хватит ли на это искренности и смелости у каждого? Удивительно, как малодушны оказываются люди в таких случаях.
Если кто-нибудь решится сегодня на такую встречу, на такой задушевный разговор со Христом, пусть знает, что получит при этом совсем иную фотографию своей личности, чем ожидает.

Вы идёте к фотографу, через некоторое время получаете готовые снимки, и они вам очень нравятся. Все морщины сглажены, недостатки наружности смягчены, вы любуетесь своим изображением и с удовольствием рассылаете фотографии друзьям.

Встретившись со Христом, вы не получите такой портрет: тут Художник иной, и Его снимок более похож на негатив, чем на отретушированный позитив. Каждая погрешность, каждое искривление, каждая неблагообразность вашего нравственного облика выступит отчётливее, и понятно, что многие избегают встречи с Небесным Художником. Но именно после такой встречи, с глазу на глаз, Божья сила воздействует на человека и приводит его к сокрушению о грехах.

Помню, как на заднем дворе нашего дома, от самых дверей кухни до ворот, лежала длинная тяжёлая доска. Мы, мальчишки, часто выбегали во двор и с большим усилием приподнимали доску, чтобы посмотреть на лежащее под ней. Теперь ещё живо вспоминаю охватывающий нас при этом ужас. Какие-то страшные чёрные гады расползались во все стороны и прятались от солнечного света. Мы со страхом поспешно опускали доску, а потом снова прибегали заглянуть — и что только тянуло нас туда?  Думаю, в жизни каждого человека есть такая «доска», которую нужно приподнять. Неужели у каждого? Думаю, да.

Понятно, что многие предпочитают смотреть лишь на наружную сторону «доски»: она может быть дубовая, хорошо обработанная, полированная, и нам приятно, если люди приходят и любуются её внешним видом. Но ведь у неё есть и внутренняя сторона! И только когда эта «доска» поднята, Божья сила проникает в человека и воздействует на него, наклоняя его сердце к покаянию.

Представьте, идёт человек через лес. Время полуденное, небо безоблачное, солнце светит, а он проходит дорогой, прикрытой тенью густых деревьев. Идёт один и размышляет: «Молод я и красив, и одет хорошо! Способности у меня недюжинные, умею ладить с людьми. Неудивительно, что меня везде хвалят и ценят…» Так иной раз рассуждают о себе люди, оставаясь наедине.
Но вот вышел молодой человек из лесу, тень осталась позади и его озарило солнце. Он оглядывает себя, и речь становится другой: «Однако же, сколько пятен на моём костюме! Какая грязь на сапогах! Шляпа вся измята, и руки совсем чёрные. Стыдно людям показаться, лучше уйти опять в лес».

Человек не изменился, он такой же, как и был, когда внутренне гладил и ласкал себя. Он ничуть не стал лучше, но позволил лучам Божьей правды осветить себя. И далеко не всё ещё этот свет показал ему. Однако и того достаточно, чтобы ему стало неловко и он повернул назад и ушёл в тень. Многие люди предпочитают тень свету. Под так называемой благодетельной тенью укрываются они от светлых Божьих лучей. Но Апостол Иоанн говорит, что, если будем ходить во свете — по примеру не только нашего духовного наставника, или благочестивой матери, или какого бы то ни было святого человека, но «подобно как Он во свете», то будем иметь общение с Ним. И тогда откроется наша нужда в очищении не однократном, а постоянном, как необходимое условие пребывания во свете. Мне это всё открылось с тех пор, как приподнялась «доска» моей души.

Некоторые люди в наше время так мало ценят Иисуса Христа! Они иногда восхищаются Им, Его безупречной жизнью, Его учением, Его примером и т. д. Но они обходят очень свободно и легко самое существенное: они забыли крестную смерть Иисуса Христа и не вникают в её значение. Они смотрят на крест Голгофы равнодушно, и этот крест и смерть на нём Божьего Сына не задевают их за живое. Почему? Они никогда не заглянули внутрь себя. Прикрывающая «доска» лежит на их душе нетронутой. Они ещё блуждают в тенистом лесу и мастерскую Небесного Художника не посетили.
Искренне заглянувшие внутрь себя, какие бы учёные, умные, развитые они ни были, преклонят колени и падут ниц перед Распятым на Голгофском кресте. Трепет охватит их, сокрушение и умиление наполнят их сердце. Заглянув внутрь себя, они поймут значение Креста Христова.

Предлагаю каждому, не откладывая, решиться на такую задушевную, откровенную беседу с Господом. Много сам не говори, слушай Его, дай Ему сказать тебе нечто. Слушай Его, хотя бы слова Его пронзили твою совесть и ты бы застонал от острой боли твоих грехов. Предоставь Богу действовать и довершить Свою волю в тебе, если хочешь увидеть Божью славу в твоей жизни. Выйди же для беседы наедине со Христом. Уединись с Ним, и скажи Ему: «Господь Иисус, дай мне увидеть себя таким, как Ты меня видишь»,— и затем предайся Ему вполне.

Неужели не решитесь вы на это ради Иисуса и ради бедных, тёмных, спящих людей, которые через нас должны познать Христа? Неужели не решимся?!

Добавить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.