Суд первой инстанции

Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 послание к Коринфянам 11 глава, 31 стих). Слово Божье провозгласило такой закон, по которому всякий судящий себя за грех и кающийся не будет судим Богом. Это да и аминь. Любой другой закон здесь смолкает. Здесь царствует милость!

Таким образом, первый суд принадлежит нашей совести, которая под воздействием Духа Святого выносит строгий приговор всякому греховному стремлению. После покаяния мы выходим, как из зала суда, оправданными! Суд совершился! Мы свободны! И этот закон один для всех. Для человека, не судящего себя, не кающегося, приговор один: «Возмездие за грех — смерть…» (Послание к Римлянам 6 глава, 23 стих). Для тех же, кто судит себя, дано Божье обещание: «Я не сужу вас!»

Вникните, в Своей любви Господь подарил нам величайшее право — испытание своего сердца и покаяние за совершённый грех, право первого суда над собой, который совершается без всякого широкого судебного разбирательства. Бог не вводит сюда ни адвокатов, ни обвинителей, ни свидетелей, ни судей. Этот первый суд — главный и основной — Бог отдал в наши руки! И если всё в нём совершается правильно, если он удовлетворяет требованиям Божьей святости, тогда во всех иных судах высшей инстанции уже нет необходимости. Только бы произвели мы его искренне, от всего сердца! Только бы наше покаяние и самоосуждение было действительно глубоким и полным!

Итак, на основании закона Божьей благодати мы не будем судимы, если осудим себя! Бог даёт возможность каждому подходить к Голгофской жертве со смиренным сердцем, с покаянным духом — и тогда нет нам осуждения! Сам Бог перестаёт нас судить! Его Слово верно: «…не были бы судимы». Следовательно, судом над собой мы отменяем Божье наказание, причём каждый лично. Посмотрите, какое высокое право дано человеку: отменить Божье наказание в отношении себя! Но когда? — Когда каемся! Когда судим себя! Когда оплакиваем свои грехи! Это и есть суд первой инстанции, где и обвинитель, и адвокат, и свидетель — сам человек без всякого посредничества! Такое право может дать только Бог как Судия Праведный, Который через страдания Христа умилосердился над нами.
Слово Божье говорит: «Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (Первое послание к Коринфянам 2 глава, 11 стих). Бог Духом Святым обличает наше сердце, и уж что мы Ему в молитве скажем, в чём покаемся, какие уголки сердца откроем, как осудим себя,— так и будем свободны! Свободны от всесильной десницы Божьей, которая вправе покарать нас за всякий грех и за всякую недобрую мысль. Ибо мы знаем, что не только греховные дела подлежат осуждению, но и «помышления плотские суть смерть… суть вражда против Бога…» (Послание к Римлянам 8 глава, 6—7 стихи). Вот как страшны даже худые мысли перед святым Богом!

«Не были бы судимы»! Пусть звучит это Слово Божье в нас, побуждая осудить не только свои несвятые деяния, но и даже самые сокровенные помышления, о которых никто не знает. И тогда при всей нашей юридической неопытности Сам Бог, видя искренность нашего покаяния, дарует амнистию, то есть помилование через Голгофскую жертву Иисуса Христа.

В этом судебном священнодействии уже никакие другие суды не будут иметь власти. Их отменил Сам Бог: «Если бы мы судили себя, то не были бы судимы»! Вот откуда происходит важность, величие, жизненная необходимость строгого суда над собой — суда первой инстанции,— в котором каждый человек является первым действующим лицом, за которым наблюдает Господь.

И о чудо! При нашем искреннем покаянии Он смотрит на нас через Кровь Иисуса Христа, и уже не меч правосудия опускается на нашу голову, а милость и прощение даруются нам по благодати Иисуса Христа… В искренней душе процесс подлинного очищения и восстановления перед Богом всегда начинается со строгого суда над собой. Глубокое сокрушение о грехе непременно приведёт к исповеданию, и в первую очередь перед тем, против кого согрешили. В этом залог того, что человек в покаянном духе обращается от худых мыслей — к добрым, от греховных поступков — к святой деятельной жизни во Христе. В этом суть истинного покаяния…
Да! Бог по Своему величайшему милосердию каждому отдал в его руки право первого суда над собой. Однако это величайшее право не просто открывает возможность добровольного выбора: кто желает судить себя — пусть судит, кто не желает — пусть не судит. Свобода нашего волеизъявления неразрывно связана с неминуемыми последствиями: если не судим себя — будем судимы Господом…

Суды Божьи исполняются над нами — это реальность, это то, в чём мы живём! Господь посещает нас ударами, когда мы не чутки к Его голосу, когда не судим себя за грех, но остаёмся в нём…

Господь наш Иисус Христос вступился за нас, грешных. Его распяли на кресте. Но мы знаем, что Он сохранил святость и непорочность, которые были приняты Отцом Небесным. Поэтому Он имел власть свидетельствовать: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Евангелие от Матфея 10 глава, 32—33 стихи).

Таков наш Первосвященник, наш Ходатай! И мы получаем от Него милость в зависимости от того, как ведём себя, в каком смирении ходим, как судим себя.

Когда человек осудил себя и получил Божественное оправдание, он и ближнему хочет сказать, не упрекая: «Милый, дай Бог и тебе пережить то же!» Какая радость! Какая амнистия! Какое освобождение от греха и огромнейшее желание следовать за Христом!

Добавить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.